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Zum ShopSpanien begeistert nicht nur Architektur- und Kunstkenner, sondern auch Weinliebhaber auf der ganzen Welt: so bringen die spanischen Kellermeister Premiumweine hervor, die auf den internationalen Bühnen gefeiert werden. Bei einem Reserva ist es neben der Herkunft vor allem der Reifeprozess, der ihn in einen grandiosen, spanischen Qualitätswein verwandelt. Selbst nach der Abfüllung in die Flasche entwickeln sich seine Aromen weiter. Der vorausschauende Genießer sichert sich gern ein paar Flaschen für die nächsten Jahre, um die Entwicklung dieses Spitzenweins mitzuerleben.
Weinliebhaber, die in den Genuss einer ausgewählten Besonderheit kommen möchten, liegen bei der Wahl eines Reserva goldrichtig. Unser ausgezeichneter Premiumwein stammt aus dem Weinbaugebiet Ribera del Duero im Norden Spaniens und seine Trauben werden von mehr als 40 Jahre alten Rebstöcken selektiv von Hand gelesen. Nach der sehr schonenden Pressung erfolgt die temperaturkontrollierte Gärung und eine ca. 20 Tage währende Maischezeit zur Extraktion der sekundären Aromen. Anschließend muss ein Reserva laut der Regularien mindestens 36 Monate reifen, davon mindestens 12 Monate im Barrique-Eichenholzfass und die restliche Zeit in der Flasche. Unser Reserva 2012 ist sogar mindestens 18 Monate im Holzfass gereift. Durch den Ausbau im Barrique-Eichenholzfass entstehen die tertiären Aromen wie Kakao/Schokolade, Kaffee und angenehm eingebundene Tannine. Ein Reserva ist durch den längeren Ausbau im Fass kraftvoller als sein "kleiner Bruder", der Crianza, der eine kürzere Reifezeit von mindestens 12 Monaten im Barrique aufweist.
Die Rebsorte unseres Reserva-Weins ist eng mit der Region verwoben, aus der die beiden stammen. Die ersten Spuren des Weinbaus führen im Ribera del Duero bis zur Antike zurück, aber erst in den 1980er-Jahren erlangte die Region den geschützten Status DO (Denominacion de Origen). Von da an schritt der Bekanntheits- und Beliebtheitsgrad der Weine aus dieser hügeligen, kastilischen Hochebene (span. Meseta Central), die auf 115 km vom Fluss Duero durchzogen wird, stetig an. Hier findet die Tempranillo-Rebe, die eine spontane Kreuzung aus der weißen Rebsorte Albillo Mayor und der roten Rebsorte Benedicto ist, ideale Bedingungen vor. Da sie auch in anderen spanischen Anbaugebieten wie z.B. im Rioja angebaut wird, gilt sie als die Rebsorte Spaniens. Sie hat jedoch in den verschiedenen Regionen und Ländern unterschiedliche Namen: Im Ribera del Duero ist sie als Tinta del Pais oder Tinto Fino bekannt, im Rioja als Tempranillo und in Portugal zum Beispiel als Aragonez oder Tinta Roriz. Es steckt also in viel mehr Weinen Tempranillo, als man vielleicht auf den ersten Blick annehmen würde.
Als Reserva Wein werden spanische Qualitätsrotweine bezeichnet, die mindestens 36 Monate gereift sind, davon mindestens 12 Monate im Barrique-Eichenholzfass und anschließend in der Flasche.
Ungeöffnet und bei richtiger Lagerung (dunkel, kühl) ist ein Reserva Tempranillo 2025 haltbar, wobei dieser auch in den Jahren davor schon eine Wucht an aromatischer Vielfalt zu bieten hat und diese sich auch noch weiterentwickelt.
Durch die Qualitätsstufe "Reserva" kann man sich sicher sein, dass der Wein eine bestimmte Zeit im Fass gereift ist und dadurch eine Vielfalt an typischen tertiären Aromen zu bieten hat. In Deutschland gibt es keine genaue begriffliche Regelung, aber möglich wäre "im Eichenholzfass/im Barrique/im Fass gereift". Oft wird auch die Bezeichnung "Reserve" auf dem Etikett verwendet.
Ein Reserva hat eine Vielfalt an Aromen zu bieten, die gut zu einem Barbecue mit gegrilltem Fleisch wie Rind, Lamm oder Wild passen. Natürlich begleitet er auch wunderbar typische spanische Speisen, wie deftige Eintöpfe. Aber auch zu gereiftem Käse ist er ein Genuss.